STUDI KUALITAS AIR MINUM DI DESA BALO KECAMATAN KABAENA TIMUR KABUPATEN BOMBANA TAHUN 2016 - Muthaz, Bayu Dwi Atma; Karimuna, Siti Rabbani; Ardiansyah, Ririn Teguh ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2017)
Air dalam tubuh manusia berkisar antara 50 - 70%, apabila kehilangan 15% dari berat badan dapatmengakibatkan kematian.Air merupakan sumber kehidupan selain sebagai media penularan penyakit ( waterborne disease). Penelitian ini dilakukan pada bulan oktober 2016 Di Laboratorium Fakultas MIPA Universitas HaluOleo kendari yang bertujuan untuk mengetahui jumlah â€œbakteri E.coli dan Coliformâ€ pada sumber air minum didesa Balo Kecamatan Kabaena Timur Kabupaten Bombana. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptifdengan melakukan observasi dan uji laboratorium bakteriologis. Sumber air minum yang di teliti terdiri dari 3sumber air minum yaitu mata air,air sungai dan sumur gali. Hasil dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa 1dari 3 sampel air yang didapatkan dari sumber air minum positif mengandung bakteri E.coli dan Coliform yangberasal dari sumber mata air sedangkan yang bersumber dari air sungai dan sumur gali tidak menunjukan adanyakehadiran bakteri E.coli dan Coliform bisa dan dari penelitian ini sampel mata air yang di teliti dikatakan tidakmemenuhi persyaratan uji mikrobiologis yang sesuai dengan peraturan Menteri Kesehatan Republik IndonesiaNomor492/Menkes/PER/IV/2010 memberikan pengaruh dan sumbangan yang signifikan.Kata Kunci : Mata air, Air Sungai, Sumur Gali,E.coli dan Coliform , Kualitas Air Minum, Total Bakteri