55 Tahun Perkembangan Gerakan Sosial melalui Feminisme : Refleksi dan Tren Utama - Riska Nofharina Lutfiah; Dian Eka Rahmawati (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini menganalisis perkembangan literatur akademik bertema gerakan sosial dan feminism selama 55 tahun terakhir dengan pendekatan bibliometrik. Data diperoleh dari basis data Scopus menggunakan kata kunci social movement AND feminism, dengan filter bahasa Inggris, tipe dokumen artikel jurnal, dan tahap publikasi final. Dari 1.318 dokumen awal, sebanyak 776 artikel dianalisis menggunakan Biblioshiny (RStudio). Hasil menunjukkan puncak publikasi terjadi pada 2021, dengan subjek area dominan ilmu sosial. Namun, terdapat kesenjangan representasi geografis yang signifikan, di mana negara-negara Global North, Amerika Serikat, dan Inggris mendominasi, sementara kontribusi dari Global South sangat terbatas. Temuan kata kunci dominan seperti feminism, gender issues, dan social change memperlihatkan fokus pada isu kesetaraan, namun interseksional dan berbasis komunitas masih kurang dieksplorasi. Selain itu, literatur feminisme digital masih kurang terintegrasi dalam bidang ilmu terapan seperti teknologi informasi dan keperawatan. Studi ini menyoroti ketimpangan visibilitas pengetahuan akademik yang disebabkan oleh dominasi publikasi berbahasa Inggris dan struktur indeksasi global, serta merekomendasikan mengembangkan kajian feminisme digital yang lebih inklusif, interdisipliner, dan berakar pada epistemologi Global South.