Studi Bibliometrik Penelitian tentang Masyarakat Adat dalam Database Scopus 2015-2024: Menggunakan VOSviewer dan Publish or Perish (PoP) - Mariani Mariani; Dadang Rahmat Hidayat; Agus Rahmat (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Selama sepuluh tahun terakhir, telah terjadi peningkatan yang signifikan dalam penelitian tentang masyarakat adat. Berbagai bidang ilmu semakin memperhatikan masalah keberlanjutan hidup, hak-hak masyarakat adat, dan pelestarian budaya mereka. Tujuan dari artikel ini adalah untuk memeriksa perkembangan penelitian terkait masyarakat adat dari 2015 hingga 2024 dengan menggunakan pendekatan bibliometrik dan database Scopus. Sampel penelitian terdiri dari 1,906 artikel penelitian yang diterbitkan antara tahun 2015 dan 2024 dan terindeks di Scopus. Hasil analisis menunjukkan bahwa artikel ilmiah tentang masyarakat adat telah meningkat pesat, dengan artikel membentuk jenis dokumen yang paling banyak diindeks (73,5%). Dengan 37 publikasi, penulis Kanada adalah kontributor terbesar. Peningkatan yang signifikan dalam jumlah publikasi ini menunjukkan kesadaran yang meningkat terhadap masalah yang dihadapi masyarakat adat di seluruh dunia. Fokus penelitian saat ini adalah perubahan iklim, pengelolaan sumber daya alam, dan hak-hak masyarakat adat, dengan fokus pada kesehatan, sosial, dan budaya. Jumlah publikasi yang terus meningkat menunjukkan bahwa penelitian tambahan tentang masyarakat adat sangat penting, terutama dalam hal kesehatan mental, kebijakan publik, dan penanganan marginalisasi. Penyakit genetika dan dampak perubahan iklim terhadap masyarakat adat adalah contoh topik yang kurang dibahas, meskipun banyak penelitian telah dilakukan. Untuk menciptakan kebijakan yang lebih baik di masa depan, penelitian yang lebih menyeluruh, yang melibatkan kebijakan pemerintah dan perlindungan hak-hak masyarakat adat, masih sangat diperlukan. Ke depan, untuk meningkatkan kualitas penelitian tentang masyarakat adat, kolaborasi internasional, terutama dengan negara-negara yang mendominasi publikasi seperti Kanada dan Amerika Serikat, harus diperkuat.