Jenis-jenis Gulma Di Perkebunan Kelapa Sawit Nagari Aie Tajun Kecamatan Lubuk Kabupaten Padang Pariaman - Putra, Rizky Ananda; Rosba, Evrialiani; Nursyahra (Jurnal Binomial, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis gulma yang terdapat pada perkebunan kelapa sawit di Nagari Aie Tajun Kecamatan Lubuk Alung Kabupaten Padang Pariaman yang dijadikan bahan referensi berbentuk buku. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan metode jelajah yaitu dengan melakukan penelusuran lokasi penelitian dengan memulai dari bagian timur berjalan menelusuri kebagian barat dan mengamati bagian kanan dan kiri, dengan mengamati dan mengambil seluruh tumbuhan yang struktur morfologinya berbeda. Jenis gulma yang di temukan di perkebunan kelapa sawit Nagari Aie Tajun, Kecamatan Lubuk Alung, Kabupaten Padang Pariaman diidentifikasi di laboratorium Botani Universitas PGRI Sumatera Barat. Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat sebanyak 37 jenis gulma yang terdiri dari 28 famili. Famili Poaceae terdiri dari 4 spesies paling banyak di temukan sebagai gulma di perkebunan kelapa sawit Nagari Aie Tajun, Kecamatan Lubuk Alung, Kabupaten Padang Pariaman.