HUBUNGAN PERSEPSI MUTU PELAYANAN DENGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN PUSKESMAS PERUMNAS DI KOTA KENDARI TAHUN 2016 - Warda, Andi; Junaid, Junaid; Fachlevy, Andi Faizal ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2016)
Berkembangnya jenis pelayanan kesehatan terutama di puskesmas membuat mutuÂ pelayanan kesehatan di puskesmas mudah terabaikan.Penelitian ini bertujuan untuk melihat korelasiantara persepsi mutu pelayanan administrasi, dokter, perawat, obat dan kelengkapan sarana dengantingkat kepuasan pasien puskesmas perumnas. Penelitian ini adalah penelitian observasional analitikdengan metode survey dan pendekatan crossectional. Penelitian dilaksanakan pada bulan maret2016 di puskesmas perumnas. Populasi dalam penelitian ini adalah 14.553 orang dengan besarsampel 100 orang. Analisis data menggunakan dispersi data, uji korelasi spearman dan analisis faktordengan metode varimax. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang bermaknaantara persepsi mutu pelayanan administrasi, dokter, perawat, obat dan kelengkapan sarana dengantingkat kepuasan pasien (p<0,05), terdapat 2 faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien, faktorpertama adalah persepsi mutu pelayanan dokter dan perawat (rotated component matrix>0,9,transformation matrix 0,771> 0,5) dan faktor kedua yaitu persepsi mutu pelayanan obat dankelengkapan sarana (rotated component matriks> 0,8, transformation matrix 0,637> 0,5),dimanafaktor pertama dapat menjelaskan faktor sebesar 95%. Terdapat korelasi yang positif antara keduafaktor dengan kepuasan pasien dengan kekuatan korelasi yang kuat (>0,5), dimana faktor pertama(persepsi pelayanan dokter dan perawat) memiliki kekuatan korelasi yang paling besar (0,70).Disarankan terutama bagi puskesmas untuk membenahi pelayanan yang diberikan kepada pasienterutama pelayanan dokter dan perawat.Kata kunci : Persepsi mutu pelayanan administrasi,Persepsi mutu pelayanan Dokter, Persepsi mutuÂ pelayanan perawat, Persepsi mutu pelayanan obat, Persepsi kelengkapan sarana,Tingkat kepuasan pasien.