EKSTRAKURIKULER ROHIS SEBAGAI SARANA PENGEMBANGAN NILAI RELIGIUS PESERTA DIDIK DI LINGKUNGAN SMA NEGERI 10 GOWA - Achmad, Nur Azizah; Takdir, Takdir (Tajdid, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan implementasi Kegiatan ekstrakurikuler ROHIS dalam mengembangkan nilai religius peserta didik. (2) Menganalisis nilai-nilai religius peserta didik ROHIS, dan (3) Mengidentifikasi faktor pendukung serta penghambat kegiatan ROHIS. Penelitian ini Menggunakan golongan kualitatif dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi, hasil penelitian menunjukkan bahwa program ROHIS telah berjalan baik dan memberikan dampak positif bagi peserta didik, seperti peningkatan disiplin beribadah dan perilaku sopan. Faktor pendukung dukungan penuh sekolah yang meliputi dana dan fasilitas sekolah, sementara faktor penghambat adalah kurangnya komunikasi dan partisipasi. Implikasi penelitian ini dapat menjadi referensi untuk mengembangkan nilai-nilai religius dalam Ekstrakurikuler ROHIS dan evaluasi bagi sekolah dalam meningkatkan nilai-nilai religius peserta didik.