FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ABELI BAGIAN PESISIR KOTA KENDARI TAHUN 2017 - Nurnaningsi, Sarnita; Sabilu, Yusuf; Fachlevy, Andi Faizal ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2017)
Penyakit diare masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang penting karenamerupakan penyumbang utama angka kesakitan dan kematian pada anak diberbagai negaratermasuk Indonesia. Penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengankejadian diare pada balita di wilayah kerja puskesmas Abeli bagian pesisir Kota Kendari tahun 2017.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan crosssectional study. Sampel dalam penelitian ini adalah 61 balita yang berdomisili di wilayah pesisir yangtersebar di 3 (tiga) kelurahan yang masuk dalam wilayah kerja puskesmas Abeli, diantaranyakelurahan Lapulu, kelurahan Poasia, dan kelurahan Talia. Hasil uji statistik pada tingkat signifikasialpha 0,05 diperoleh hasil, (1) ada hubungan yang bermakna antara sarana penyediaan air bersihdengan kejadian diare balita (ÏValue= 0,000), (2) ada hubungan yang bermakna antara pembuangan airlimbah dengan kejadian diare balita (ÏValue= 0,000), (3) ada hubungan yang bermakna antara saranapembuangan sampah dengan kejadian diare balita (ÏValue= 0,022), (4) ada hubungan yang bermaknaantara pembuangan tinja dengan kejadian diare balita (ÏValue= 0,000), (5) ada hubungan yangbermakna antara kepadatan lalat dengan kejadian diare balita (ÏValue= 0,048). Diharapkan kepadamasyarakat untuk menjadikan penelitian ini sebagai informasi terkait penyebab meningkatnya Diareyang sering terjadi pada masyarakat sebagai upaya pencegahan awal terhadap penyakit Diare danbagi peneliti selanjutnya diharapkan untuk mengembangkan penelitian lebih lanjut.Kata Kunci :Penyakit Diare, Sarana Penyediaan Air Bersih Pembuangan Air Limbah, SaranaPembuangan Sampah, Pembuangan Tinja Dan Kepadatan Lalat.