PENYUSUNAN KAMUS KOMPETENSI DEPARTEMEN SUPPORT - Diana Savitri, Karen; Reny Yuniasanti (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2025)
CV X (inisial) yang merupakan perusahaan manufaktur yang memiliki target untuk mengembangkan bisnis ke pasar Multinasional dengan cara meningkatkan kualitas sumber daya manusianya. Salah satu Departemen yang memerlukan perhatian adalah Departemen Support, dimana di dalamnya terdapat bagian HR dan GA. Manajemen menyebutkan dalam wawancara bahwa kompetensi di Departemen Support perlu dikembangkan agar dapat mendorong perbaikan Organisasi. Tujuan dari perancangan ini adalah untuk membuat kamus kompetensi dan standar kompetensi di Departemen Support. Metode perancangan ini adalah Action Research dengan menggunakan teori Weisboard Six Box Model sebagai panduan diagnosis. Data yang disajikan bersifat kuantitatif (kusioner dan studi dokumen) dan kualitatif (observasi, wawancara dan studi dokumen). Jumlah responden kuisioner sebanyak 62 orang, dengan Alpha Cronbach skala 0,89. Responden wawancara terdiri dari 3 manajer dan 2 supervisor. Validasi dilakukan melalui kajian teori yang disesuaikan dengan budaya dan proses bisnis perusahaan serta judgement expert, yaitu Manager Support dan Direksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada kebutuhan untuk mengembangkan kamus kompetensi, terutama bagi Departemen Support. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu kinerja karyawan masih belum maksimal, dimana ada permasalahan dalam kesejangan pengetahuan, keterampilan dan sikap karyawan yang fokus bekerjaa saat dikantor saja, sehingga intervensi yang dilakukan adalah mengembangkan kamus kompetensi untuk Departemen Support. Kompetensi adalah karakteristik dasar seseorang yang membedakan mereka yang berkinerja baik dan yang berkinerja standar, karakteristik ini melibatkan keterampilan dan sikap kerja. Kamus Kompetensi yang dihasilkan yaitu Kompetensi Inti, Kompetensi Manajerial dan Kompetensi Keluarga Jabatan.