PERAN DAILY SPIRITUAL EXPERIENCE DAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS MAHASISWA - Tahun, Nonimsi; Amseke, Fredericksen Victoranto; Rohi, Januar Daniel Maxfrid (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2025)
Daily spiritual experience menjadi aspek penting dalam kehidupan individu yang dapat memberikan kedamaian batin, memperkuat hubungan antar pribadi, dan meningkatkan kesejahteraan psikologis individu dalam aspek kehidupan sehari-hari. Daily spiritual experience menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi kesejahteraan psikologi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh daily spiritual experience terhadap kesejahteraan psikologis mahasiswa program studi Pendidikan Agama Kristen Institut Agama Kristen Negeri Kupang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Alat pengumpulan data menggunakan skala daily spiritual experience scale (DSES), dan psychological well being scale. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 73 mahasiswa program studi Pendidikan Agama Kristen Institut Agama Kristen Negeri Kupang. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa daily spiritual experience berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan psikologis sebesar 71,7%. Semakin tinggi daily spiritual experience, maka semakin tinggi pula kesejahteraan psikologis mahasiswa program studi Pendidikan Agama Kristen.