Pengembangan Modul Matematika Berbasis Proyek Materi Bangun Ruang Berpendekatan STEAM Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif : Development of a Project-Based Mathematics Module on Spatial Structures Using a STEAM Approach to Improve Creative Thinking Skills - Baidho, Fatihatul; Maslihah, Siti; Cahyono, Budi (Edu-Sains: Jurnal Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Penelitian R&D yang mengacu pada desain ADDIE ini dilatarbelakangi oleh adanya kebutuhan terhadap suatu panduan instruksi atau petunjuk proyek siap pakai, ide, tips dan contoh yang mendukung proses pembelajaran matematika berbasis proyek. Sejalan dengan itu, terdapat pula permasalahan terkait kemampuan berpikir kreatif peserta didik yang masih rendah. Petunjuk proyek tersebut direpresentasikan dalam bentuk bahan ajar berupa modul yang dirancang secara sistematis. Modul yang dikembangkan diantaranya memuat kumpulan tugas berbasis proyek berpendekatan STEAM (Sains, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics) yang mana mengintegrasikan beberapa disiplin ilmu dan memuat soal-soal yang open ended. Hasil rata-rata uji kevalidan modul oleh 3 validator ahli sebesar 3,64 yang berarti “sangat valid”. Hasil uji kepraktisan melalui angket respon oleh 10 peserta didik memperoleh skor 3,58 dan oleh 1 fasilitator (guru) memperoleh skor 3,95. Kedua skor menunjukkan modul “sangat praktis”. Pengujian keefektifan modul mengunakan model postest only control design dilakukan dengan subjek implementasi 24 peserta didik kelas IX-D SMP N 1 Randudongkal sebagai kelas eksperimen (mendapat perlakuan). Data dianalisis melalui uji normalitas mengguakan uji Shapiro Wilk, uji homogenitas menggunakan uji Levene’s Test dan uji hipotesis menggunakan Uji Mann-Whitney. Hasil analisis nilai posttest kelas eksperimen dan kontrol menggunakan uji Mann-Whitney U menunjukkan nilai Zhitung = -4,5157 ≤ Ztabel = 1,96. Artinya, terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan berpikir kreatif antara kedua kelas dimana rata-rata posttest kelas eksperimen lebih tinggi dibanding kelas kontrol, dengan kata lain modul “efektif” untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik.