Pengaruh Strategi Komunikasi Digital dan Perilaku Konsumen terhadap Keputusan Pembelian Produk di Era Digital - Damayanti, Reny Damayanti (Telangke:Jurnal Telangke Ilmu Komunikasi, 2025)
Transformasi pesat dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi telah merevolusi lanskap pemasaran digital serta mengubah dinamika perilaku konsumen dalam proses pengambilan keputusan pembelian. Dalam konteks digital kontemporer, keputusan konsumen untuk melakukan transaksi tidak lagi hanya bergantung pada determinan personal internal, tetapi juga dipengaruhi secara signifikan oleh intensitas dan efektivitas strategi komunikasi digital yang diterapkan oleh entitas bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi secara empiris sejauh mana strategi komunikasi digital dan perilaku konsumen berkontribusi terhadap keputusan pembelian produk dalam lingkungan e-commerce. Metodologi penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan teknik survei menggunakan instrumen kuesioner yang ditujukan kepada individu yang memiliki intensitas tinggi dalam berbelanja secara daring. Sebanyak 150 partisipan ditetapkan melalui teknik purposive sampling, mempertimbangkan karakteristik relevan dalam konteks penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan Partial Least Square - Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 3 untuk mengevaluasi validitas konstruk, reliabilitas instrumen, serta menguji kekuatan hubungan kausal antarvariabel laten dalam model penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi komunikasi digital memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap keputusan pembelian, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai T-statistic sebesar 8,415 dan p-value sebesar 0,000, yang mengindikasikan kekuatan asosiasi yang tinggi. Temuan ini mengimplikasikan bahwa peningkatan efektivitas komunikasi digital secara langsung berkorelasi dengan tingginya probabilitas konsumen dalam melakukan pembelian. Selain itu, perilaku konsumen juga ditemukan memiliki kontribusi yang signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai T-statistic sebesar 3,012 dan p-value sebesar 0,003, menegaskan pentingnya pemahaman terhadap dinamika psikografis dan preferensi digital konsumen dalam membentuk strategi pemasaran yang adaptif dan berdaya saing. Keywords: era digital; keputusan pembelian; penelitian kuantitatif; perilaku konsumen; strategi komunikasi digital.