EFEKTIFITAS MEDIA AUDIO VISUAL DAN LEAFLET TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN TENTANG PENCEGAHAN PENYAKIT GASTRITIS PADA SANTRIWATI DI PONDOK PESANTREN HIDAYATULLAH PUTRI DAN UMMUSSHABRI KOTA KENDARI TAHUN 2017 - Putri, Anisha Tiara; rezal, farid; Akifah, Akifah ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2017)
Penyakit grastitis/maag merupakan penyakit yang sering dialami oleh orang Indonesia dari remaja sampailanjut usia, dikarenakan berbagai faktor diantaranya yaitu pengetahuan, sikap dan tindakan remaja untukmencegah gastritis. Media audio visual merupakan salah satu media penyuluhan yang menarik danmerangsang lebih banyak indera dibandingkan media leaflet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiefektifitas media audio visual dan leaflet terhadap peningkatan pengetahuan, sikap dan tindakan tentangpencegahan penyakit gastritis pada santriwati. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Quasi Eksperimentaldengan rancangan non equivalent control group design with pretest and postest . Penelitian dilakukan denganmembagi responden menjadi 2 kelompok yang diklasifikasikan yaitu 1) kelompok Eksperimen diberikanpromosi kesehatan melalui media audio visual; dan 2) kelompok kontrol diberikan promosi kesehatan melaluimedia leaflet. Populasi dari penelitian ini berjumlah 87 orang dengan sampel sebanyak 70 orang, masingmasing35 sampel pada setiap pesantren yang ditentukan dengan Purposive Sampling berdasarkan kriteriainsklusi dan eksklusi. Analisis yang digunakan yakni analisis uji paired sample t test dan uji independent t-test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa media audio visual (eksperimen) maupun media leaflet mampumemberikan peningkatan terhadap perubahan tingkat pengetahuan (p = 0,00 dan 0,00), sikap (p = 0,00 dan0,00), serta tindakan terhadap pecegahan penyakit gastritis (p=0,00 dan 0,00) baik sebelum dan sesudahdilakukan penyuluhan. Ada perbedaan pengetahuan, sikap, dan tindakan antara kelompok eksperimen dengankelompok kontrol (p value= 0.00 untuk pengetahuan, p value= 0.02 untuk sikap dan Ï value= 0.04 untuktindakan). Sehingga penelitian ini membuktikan penggunaan media audio visual efektif untuk kegiatanpromosi kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan, sikap dan tindakan pencegahan penyakit gastritis.Kata Kunci: Pencegahan penyakit Gastritis, media audio visual,media leaflet, pengetahuan, sikap, tindakan