Penyusunan E-Modul Materi Lean Construction Management Pada Mata Kuliah Manajemen Konstruksi - Salsabil, Anandita Novia; Anisah, Anisah; Heryadi, Wahyu (Jurnal Pendidikan West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berupa e-modul materi Lean Construction Management yang dapat digunakan oleh mahasiswa pada mata kuliah Manajemen Konstruksi. Penelitian ini juga merupakan bagian dari kerja sama riset antara Universitas Negeri Jakarta dan PT Wijaya Karya (Persero) Tbk. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D) dengan pendekatan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul ini sangat layak digunakan. Berdasarkan presentase uji validasi sebesar 79,5% oleh ahli materi, 83,5% oleh ahli media, dan 87,8% oleh pengguna. Uji coba terbatas juga menunjukkan peningkatan hasil belajar dengan gain score 0,802 (kategori tinggi). E-modul ini menghadirkan inovasi melalui integrasi konten industri terkini, visual interaktif, dan penyesuaian kebutuhan dunia kerja. Sehingga, menjadi media pembelajaran yang relevan dan aplikatif dalam menghadapi tantangan industri konstruksi modern.