Implementasi Algoritma Greedy Menggunakan Pyhton dalam Pendistribusian Bantuan Logistik Korban Banjir di Kota Samarinda - Muhammad Dul Fiqri; Ilham Fahreza; Agnes Janitarian Br Tarigan; Desi Febriani Putri; Fidia Deny Tisna Amijaya (Basis : Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Bencana banjir adalah salah satu bencana alam yang sering terjadi di berbagai wilayah yang memiliki dampak signifikan pada kehidupan sehari-hari masyarakat, baik itu dari segi sosial, ekonomi, maupun fisik. Distribusi logistik yang cepat dan efisien sangat penting untuk memenuhi kebutuhan korban bencana. Studi ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sistem distribusi logistik dalam bencana banjir, dengan fokus pada daerah Kota Samarinda. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif yang berfokus pada studi kasus, yang menggunakan data primer dari kuesioner dan wawancara, serta data sekunder dari laporan lembaga terkait dan data dari Badan Pusat Statistik (BPS). Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Algoritma Greedy dalam distribusi bahan logistik kepada korban bencana banjir di Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan Algoritma Greedy sebagai metode utamanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Algoritma Greedy dapat mempercepat proses distribusi bahan logistik dengan mengoptimalkan penggunaan kendaraan dan waktu. Meskipun tidak selalu menghasilkan solusi global optimal, metode ini terbukti efektif dalam konteks distribusi cepat dan efisien selama situasi darurat