Pengaruh Keaktifan Pengurus BEM KM UBB 2023-2024 terhadap Hasil Pembelajaran Akademik Menggunakan Uji Wilcoxon - Ardiyanto, Feri; Lianawati, Lianawati; Meylinda, Meylinda; Elisa, Mustika; Joanna, Yishela; Sulistiana, Ineu (Basis : Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keaktifan mahasiswa di dalam organisasi Badan Eksekutif Mahasiswa Keluarga Mahasiwa Universitas Bangka Belitung (BEM KM UBB) pada periode kepengurusan 2023-2024 terhadap indeks prestasi kumulatif mahasiswa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perbedaan pandangan mahasiswa terhadap organisasi, dimana sebagian menganggap organisasi BEM KM UBB sebagai sarana mengembangkan diri dan sebagian menganggap kegiatan organisasi menghambat akademik. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer berupa data indeks prestasi kumulatif mahasiswa sebelum dan sesudah megikuti organisasi BEM KM UBB yang diperoleh melalui angket online. Uji normalitas Kolmogorov-Smirnov yang dilakukan menunjukan bahwa data tidak berdistribusi normal, sehingga diperlukan analisis lanjutan dengan metode statistik nonparametrik yaitu Uji Wilcoxon. Hasil dari analisis yang dilakukan menunjukan adanya penurunan rata-rata indeks prestasi kumulatif setelah mahasiswa mengikuti organisasi. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan, didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,042 (p < 0,05) yang artinya terdapat perbedaan indeks prestasi kumulatif yang signifikan ketika sebelum dan sesudah mengikuti organisasi BEM KM UBB. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara keaktifan organisasi BEM KM UBB terhadap hasil pembelajaran atau indeks prestasi kumulatif mahasiswa, baik secara positif melalui peningkatan soft skill, hard skill, dan kompetensi kepemimpinan, maupun secara negatif seperti penurunan prestasi akademik ketika manajemen waktu yang kurang baik.