Konsumsi Pangan Hewani Asal Ternak Pada Tingkat Rumah Tangga Di Kecamatan Amarasi Kabupaten Kupang - Ardiyansyah, Rizky Wiwid Arya; H, Afriani; Firmansyah, Firmansyah; Farizal, Farizal (Baselang, 2025)
Konsumsi pangan hewani asal ternak merupakan bagian penting dalam pemenuhan kebutuhan gizi masyarakat, karena berperan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsumsi pangan hewani asal ternak dan faktor-faktor yang mempengaruhinya di Kecamatan Amarasi Kabupaten Kupang. Penelitian ini menggunakan metode survey. Penentuan desa/kelurahan, RT, dan responden digunakan metode simple random sampling, dengan jumlah responden sebanyak 62 orang. Untuk mengetahui konsumsi pangan hewani asal ternak, dilakukan penghitungan konsumsi daging, telur, dan susu (gr/kapita/bulan). Sementara itu, untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi pangan hewani asal ternak digunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi daging di Kecamatan Amarasi paling tinggi, diikuti oleh telur, sedangkan susu masih tergolong rendah. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa variabel pendapatan berpengaruh nyata terhadap konsumsi, sedangkan umur, pendidikan, dan harga tidak berpengaruh nyata. Kesimpulan dari penelitian ini adalah konsumsi pangan hewani asal ternak di Kecamatan Amarasi masih belum merata dan cenderung dipengaruhi oleh kemampuan pendapatan rumah tangga.