Diversifikasi Pada Budidaya Cabai Untuk Kemandirian Ekonomi Kelompok Wanita Tani Bunga Semangka - Prastia, Budi; Ridwan, Ridwan; Isman, Isman; Rohman, Saefur; Alisro, Umpi (Baselang, 2025)
ABSTRAKKelompok Wanita Tani (KWT) Bunga Semangka dibentuk dalam rangka mengatasi ekonomi ibu-ibu rumah tangga,khususnya para perempuan, yang berada di Desa Tirta Kencana, Kec. Rimbo Bujang, Kab.Tebo, Jambi.  KWT Bunga Semangka terutama bergerak dibidang pertanian dari Budidaya Cabai dan Kacang Kedelai sampai ke pengolahan pasca panennya.  Terutama pengolahan kacang kedelai menjadi keripik Tempe.  Artikel ini mengkaji upaya peningkatan kemandirian ekonomi KWT, melalui penerapan diversifikasi budidaya cabai dan kacang kedelai di lahan pekarangan anggota kelompok sampai peningkatan produksi dan pemasaran keripik tempe pembuatan keripik tempe bagi anggota Kelompok Wanita Tani Bunga Semangka.  Metode yang digunakan mencakup praktek pembudidayaan cabai dan kacang kedelai, serta peningkatan produksi dan pemasaran keripik tempe, berikutnya adanya pelatihan dari Nara sumber ( Tenaga ahli ) yang telah berpengalaman dari perwakilan kelompok tani Sumber Rejeki yang berada di desa Purwobakti,Kecamatan Bungo Dani,Kab. Bungo, yang ber gerak dibidang produksi Pisang Salai Yang telah berhasil dan sukses.  Materi pelatihan antara lain Bagaimana mengaktifkan semua anggota untuk bersaing sehat, bagaimana memperluas pemasaran luar daerah, bagaimana mengurus surat izin usaha organisasi, apa prinsip-prinsip, nilai- nilai norma etika dan  struktur budaya yang mempengaruhi pedoman berperilaku  setiap anggota kelompok.  Hasil penelitian menunjukan bahwa petani berhasil memproduksi dan meningkatkan produktivitas produk keripik tempenya dan memperluas pasar.  Kegiatan ini diharapkan menjadi solusi alternatif untuk meningkatkan pendapatan kemandirian ekonomi kelompok Wanita Tani Semangka