Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional Dan Kualitas Audit Terhadap Manajemen Laba - Nani Jumanti (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan kualitas audit terhadap manajemen laba. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan kualitas audit, variabel dependen dalam penelitian ini adalah manajemen laba yang diukur dengan proksi Discretionary Accrual (DA) 0 maka perusahaan tidak melakukan manajemen laba, bila nilai DA 1 maka perusahaan melakukan tindakan manajemen laba. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh secara sekunder dari website Bursa Efek Indonesia melalui laporan keuangan yang telah diaudit dan diterbitkan oleh perusahaan perbankan pada tahun 2020 – 2023. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, terpilih sebanyak 14 perusahaan sebagai sampel dengan total 56 laporan keuangan. Perhitungan manajemen laba menggunakan model modifikasi jones yang diproksikan menggunakan discretionary accrual. Perhitungan kepemilikan manajerial diukur menggunakan persentase kepemilikan saham oleh manajemen atas perusahaan, kepemilikan institusional diukur menggunakan persentase kepemilikan saham oleh institusi atas perusahaan dan kualitas audit diukur menggunakan ukuran KAP yang digunakan. Analisis data dilakukan dengan uji statistik deskriptif, uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, uji t dan uji f. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap manajemen laba, sedangkan kepemilikan institusional dan kualitas audit tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan kualitas audit secara simultan berpengaruh terhadap manajemen laba.