Rancang Bangun Web Penyewaan Rumah dengan Fitur Auto-Sync Kalender Sebagai Pengingat - Samuel Wijaya; Ranny Meilisa (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Pengelolaan penyewaan rumah skala kecil di kawasan semi-perkotaan masih dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan kendala administratif, keterlambatan transaksi, dan kurangnya transparansi informasi. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem penyewaan berbasis web yang mendukung digitalisasi proses sewa melalui integrasi pengingat otomatis dan pembayaran daring. Metode yang digunakan adalah prototyping, yang melibatkan komunikasi kebutuhan pengguna, pembuatan purwarupa, serta evaluasi sistem secara bertahap. Teknologi yang digunakan dalam pengembangan sistem ini meliputi Laravel 12, Tailwind CSS, dan MySQL. Fitur utama yang dikembangkan mencakup registrasi pengguna, pemesanan unit sewa, unggah bukti pembayaran, sinkronisasi jadwal dengan Google Calendar, serta pelacakan riwayat transaksi. Pengujian dilakukan melalui pendekatan black box dan User Acceptance Testing untuk mengukur kinerja sistem terhadap kebutuhan pengguna. Hasilnya menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan optimal dan mampu meningkatkan efisiensi operasional. Sistem ini terbukti efektif dalam mendukung pengelolaan properti secara digital dan memberikan kemudahan baik bagi penyewa maupun pemilik.