Sistem Location Based Services Untuk Menentukan Kendaraan Terdekat - Alfi Muhammad Dzikra; Dewi Setiowati; Yulhendri Yulhendri; Agus Herwanto (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem rental mobil berbasis web yang dilengkapi dengan fitur Location Based Services (LBS). Fitur ini dirancang untuk membantu pengguna menemukan kendaraan terdekat secara cepat, akurat, dan efisien. Latar belakang penelitian muncul dari permasalahan pada sistem rental mobil konvensional, seperti pencarian mobil yang masih memerlukan waktu lama, proses transaksi yang dilakukan secara manual, serta keterbatasan informasi terkait lokasi kendaraan. Kondisi tersebut sering menimbulkan ketidaknyamanan bagi pengguna dan menghambat penyedia layanan dalam memberikan pelayanan optimal. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Extreme Programming (XP) karena metode ini memungkinkan proses perancangan dan implementasi dilakukan secara bertahap, disertai pengujian berulang untuk memastikan kualitas sistem tetap terjaga. Aplikasi dibangun menggunakan teknologi berbasis web yang diintegrasikan dengan peta interaktif, sehingga dapat menampilkan posisi kendaraan secara real-time. Selain itu, sistem ini dilengkapi dengan fitur registrasi, login, pencarian mobil terdekat, pemilihan kendaraan berdasarkan kategori, hingga proses pemesanan dan manajemen data. Hasil pengujian menggunakan metode black box testing menunjukkan bahwa seluruh fitur utama berfungsi sesuai dengan kebutuhan. Sistem yang dihasilkan diharapkan mampu meningkatkan efisiensi operasional penyedia jasa, mempercepat proses pelayanan, serta memberikan pengalaman penyewaan yang lebih mudah, praktis, dan akurat bagi pengguna di berbagai lokasi.