Manajemen Pertanian Pasca Covid-19: Analisis Variabel yang Mempengaruhi Keberlanjutan Sektor Pertanian - Ravel, Mutiha Aristo; Ginting, Hendro Sutomo; Nababan, Junerdi; Sinaga, Royanti (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Pandemi Covid-19 telah menimbulkan tantangan besar bagi perekonomian global, termasuk Indonesia, yang mengalami kontraksi signifikan. Namun, sektor pertanian menunjukkan resiliensi dengan tetap menjadi penopang ketahanan pangan dan perekonomian nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keberlanjutan sektor pertanian pasca Covid-19, dengan menekankan empat variabel utama: adopsi teknologi digital, ketahanan rantai pasok, ketersediaan input pertanian, dan dukungan kebijakan pemerintah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 150 petani di delapan provinsi utama penghasil pangan di Indonesia, yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS, disertai uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberlanjutan sektor pertanian, baik secara parsial maupun simultan. Adopsi teknologi digital (X1) menjadi variabel paling dominan dengan koefisien Beta tertinggi, diikuti oleh dukungan kebijakan pemerintah, ketahanan rantai pasok, dan ketersediaan input pertanian. Nilai Adjusted R² sebesar 0,602 mengindikasikan bahwa 60,2% variasi keberlanjutan pertanian dapat dijelaskan oleh model, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian ini. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi pembangunan pertanian pasca pandemi yang berorientasi pada transformasi digital, diversifikasi distribusi, ketersediaan input berkelanjutan, dan kebijakan pemerintah yang inklusif. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengambil kebijakan, pelaku usaha pertanian, dan pemangku kepentingan lain dalam merumuskan strategi adaptif untuk memperkuat ketahanan pangan dan keberlanjutan sektor pertanian di Indonesia.