Rancang Bangun Aplikasi Stok Barang dan Point Of Sales Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel - Rafi Zhafar Kurnia; Diah Aryani (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Manajemen inventory dan sistem Point of Sales (POS) merupakan bagian penting dari operasional bisnis modern, terutama dalam hal pencatatan stok dan penjualan yang akurat. PT. Visynta Comindo utama, perusahaan yang diteliti, masih menggunakan cara pencatatan manual, yang dapat menyebabkan kesalahan dan keterlambatan pelaporan. Penelitian ini membahas pembuatan aplikasi inventaris dan POS berbasis web menggunakan framework Laravel. Tujuannya adalah untuk memudahkan pencatatan stok secara real-time, menangani penjualan, dan menghasilkan laporan. Metode yang digunakan adalah Agile Development, yang berfokus pada perubahan cepat dan pemeriksaan berkelanjutan. Prosesnya meliputi pemahaman kebutuhan perusahaan melalui wawancara dan pengamatan langsung, perancangan antarmuka pengguna dan pengalaman dengan React.js, pembangunan back-end menggunakan Laravel, dan koneksi ke database MySQL. Pengujian dilakukan dengan metode black-box dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat mencatat transaksi dengan benar, memperbarui stok secara otomatis, dan menampilkan laporan perubahan secara real-time. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat membantu perusahaan bekerja lebih efisien dan mengurangi kesalahan pencatatan. Aplikasi ini diharapkan dapat diperluas di masa mendatang dengan menambahkan opsi pembayaran daring dan sistem peringatan stok.