Perancangan Layanan Wedding Organizer Berbasis Web Terintegrasi Midtrans - Andree Maldini Kurniawan; Hani Dewi Ariessanti (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Wedding Organizer (WO) merupakan bisnis jasa yang mengalami peningkatan pesat di era digital, namun sebagian besar pelaku usaha kecil masih mengandalkan proses manual dalam pencatatan pemesanan dan pembayaran. Hal ini menyebabkan berbagai kendala, seperti risiko kehilangan data, keterlambatan konfirmasi, dan kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem informasi manajemen pemesanan layanan WO berbasis web yang terintegrasi dengan sistem pembayaran otomatis menggunakan Midtrans. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan Waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel 10 dan database MySQL, serta menyediakan dua antarmuka: pengguna dan admin. Pengujian dilakukan menggunakan metode black box untuk memastikan seluruh fungsionalitas berjalan sesuai harapan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu menangani proses registrasi pengguna, pemesanan, pembayaran, serta verifikasi otomatis dari Midtrans dengan baik. Selain itu, fitur histori transaksi dan testimoni pengguna telah berjalan sesuai rancangan. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan keandalan layanan Wedding Organizer, serta menjadi model awal digitalisasi usaha sejenis. Penelitian ini juga membandingkan hasil implementasi dengan studi terdahulu untuk menunjukkan keunggulan integrasi sistem pembayaran dan kemudahan manajemen layanan dalam satu platform.