FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN PELAYANAN KESEHATAN DI UPTD PUSKESMAS LANGARA KECAMATAN WAWONII BARAT KABUPATEN KONAWE KEPULAUAN TAHUN 2016 - Wulandari, Citra; Ahmad, La Ode Ali Imran; Saptaputra, Syawal ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2016)
Kesehatan merupakan aspek yang sangat penting dalam kehidupan manusia serta menjadi haksetiap orang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubunpemanfaatan pelayanan kesehatan di UPTD Puskesmas Langara Kecamatan Wawonii Barat KabupatKepulauan Tahun 2016. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif denganCross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua kepala keluarga di wilayah kerjaLangara Kecamatan Wawonii Barat Kabupeten Konawe Kepulauan dengan jumlah 1.737 Kepala KeSampel dalam penelitian ini adalah KK masyarakat Langara sebanyak 100 KK, sedangkan resposuami atau istri yang rumah tangganya terpilih sebagai sampel dengan teknik pengambilan sampsecara acak sederhana (simple random sampling). Analisis data menggunakan analisis univariatbivariat dengan taraf kepercayaan 95% (Î± = 0,05). Hasil uji chi-square menunjukkan bahwa ada husignifikan antara sarana dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan (p = 0,025), ada hubungan yanantara sikap petugas kesehatan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan (p= 0,288), ada hubsignifikan antara Kesadaran masyarakat dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan (p = 0,239), dhubungan yang signifikan antara pendapatan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan (p = 0,028)KataKunci: Sarana, Sikap Petugas Kesehatan, Kesadaran Masyarakat, Pendapatan