Pengembagan dan Implementasi Modul Custom Odoo 18 Pada Cloud VPS - Muhammad Rizqy Ananda; Riya Widayanti (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Pertumbuhan bisnis laundry di era digital menuntut adanya sistem informasi yang efektif, terutama untuk usaha dengan skala menengah hingga multi-cabang. Sistem pencatatan manual sering menimbulkan masalah seperti kesalahan data, keterlambatan layanan, dan sulitnya pelacakan pesanan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul custom Odoo 18 berbasis cloud computing dengan pendekatan Software as a Service (SaaS) yang diimplementasikan pada Cloud VPS IDCloudHost. Modul dirancang khusus untuk mendukung proses operasional laundry, meliputi manajemen pesanan, pelacakan status cucian, integrasi notifikasi pelanggan, hingga pembuatan laporan keuangan. Metode pengembangan menggunakan Rapid Application Development (RAD) yang menekankan kecepatan iterasi melalui tahapan requirements planning, design workshop, dan implementation. Sistem diuji menggunakan pendekatan black-box testing untuk memastikan fungsionalitas berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil implementasi menunjukkan bahwa modul laundry pada Odoo 18 berbasis SaaS mampu meningkatkan efisiensi, akurasi data, serta kemudahan akses bagi banyak pengguna melalui platform cloud.