Pengaruh Inovasi Produk Wisata Terhadap Kepuasan Pengalaman Wisatawan di Destinasi Pantai Taman Impian Jaya Ancol - Miftahudin Miftahudin (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak inovasi produk wisata terhadap kepuasan wisatawan di Pantai Taman Impian Jaya Ancol. Latar belakang studi ini menekankan pentingnya menciptakan produk wisata yang unik untuk meningkatkan daya tarik wisata dan memberikan pengalaman tak terlupakan bagi wisatawan. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan menggunakan metodologi survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 wisatawan di Pantai Taman Impian Jaya Ancol. Analisis data dilakukan dengan regresi linier sederhana. Temuan penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk pariwisata berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk pariwisata memberikan pengaruh parsial terhadap kepuasan pengalaman wisatawan di destinasi Pantai Taman Impian Jaya Ancol, Jakarta. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan inovasi produk pariwisata berkorelasi dengan peningkatan kepuasan wisatawan. Penelitian ini menyarankan agar pengelola destinasi terus mengembangkan orisinalitas dan inovasi dalam penawaran pariwisata untuk meningkatkan daya saing dan mempertahankan loyalitas wisatawan.