FAKTOR â€“ FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERADAAN JENTIK NYAMUK Aedes aegypti DI KELURAHAN PUNGGALUKU KABUPATEN KONAWE SELATAN TAHUN 2017 - Maulana, Maulana; Yasnani, Yasnani; Pratiwi, Arum Dian ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2018)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus dengue danditularkan oleh nyamuk Aedes aegypti. Keberadaan jentik nyamuk Aedes aegypti di pengaruhi oleh perilakupenduduk dalam hal menampung air tidak hanya pada satu tempat dan jarang membersihkan bak penampunganair, pengolahan sanitasi rumah tangga yang kurang baik memungkinkan nyamuk Aedes aegypti memiliki peluangyang besar untuk bertelur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor â€“ faktor yang berhubungandengan keberadaan jentik nyamuk Aedes aegypti di Kelurahan Punggaluku Kabupaten Konawe Selatan Tahun 2017.Penelitian ini merupakan jenis penelitian survei atau observasional yang menggunakan rancangan â€œcross sectionalâ€.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh rumah tangga yang berada di Kelurahan Punggaluku dengan jumlah638 Kepala Keluarga. Sampel berjumlah 81 Kepala Keluarga yang diambil dengan menggunakan tehnik SimpleRandom Sampling (SRS). Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji korelasi Spearmendengan Î± = 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada korelasi yang signifikan antara kontainer/tempatpenampungan air dengan keberadaan jentik nyamuk Aedes aegypti (Ï = 0,005), ada korelasi yang signifikan antarasampah padat dengan keberadaan jentik nyamuk Aedes aegypti (Ï = 0,000), dan ada korelasi yang signifikan antarapelaksanaan PSN DBD dengan keberadaan jentik nyamuk Aedes aegypti (Ï = 0,047).Kata kunci : Kontainer, Sampah padat, PSN DBD, Keberadaan jentik