FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMANFAATAN PELAYANAN ANTENATAL CARE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MOKOAU KECAMATAN KAMBU KOTA KENDARI TAHUN 2016 - Khotimah, Annisa Rodliyah; Dupai, La; Saktiansyah, La Ode Ahmad ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2017)
ABSTRAKAntenatal Care atau pemeriksaan kehamilan merupakan pemeriksaan ibu hamil baik fisik dan mental sertamenyelamatkan ibu dan anak dalam kehamilan, persalinan dan masa nifas, sehingga keadaan mereka postpartum sehat dan normal. Kunjungan ANC adalah kunjungan ibu hamil ke bidan atau dokter sedini mungkinsemenjak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi pemanfaatan pelayanan ANC diWilayah Kerja Puskesmas Mokoau Kecamatan Kambu Kota Kendari Tahun 2016. Jenis penelitian yang digunakanadalah penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan cross sectional study dengan populasi seluruh ibu hamilyang terdaftar di Puskesmas Mokoau Kecamatan Kambu Kota Kendari yang berjumlah 148 orang yang diambildengan teknik non random sampling melalui pendekatan accidental sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah60 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel bebas yang mempunyai pengaruh terhadap variabelterikat antara lain : pendidikan (Ï = 0,006), pengetahuan (Ï = 0,017), Pendapatan/Penghasilan keluarga (Ï = 0,004)dan Dukungan Suami/Keluarga (Ï = 0,009) sedangkan variabel bebas yang tidak berpengaruh terhadap variabelterikat adalah faktor umur (Ï = 0,225). Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner sedangkan analisisdata digunakan adalah uji Chi Square pada taraf kepercayaan 90% (Î± = 0,1). Kesimpulan hasil penelitian ini adalahtingkat pendidikan, pengetahuan, dukungan keluarga dan pendapatan/penghasilan keluarga berpengaruhterhadap pemanfaatan pelayanan ANC, sedangkan umur tidak berpengaruh tehadap pemanfaatan pelayananANC. Disarankan agar ditingkatkan lagi pengetahuan tentang ANC karena ANC sangat di perlukan selama masakehamilan.Kata Kunci : Pendidikan, Pengetahuan, Pendapatan, Antenatal Care, Ibu Hamil