Analisis Peran Guru Dalam Mengatasi Perilaku Bullying di SD Negeri 1 Sumita - Swandewi, Ni; Sudirman, I; Astuti, Ni (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam menangani perilaku bullying di SD Negeri 1 Sumita. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi guru dan siswa kelas IV. Temuan penelitian menunjukkan bahwa bentuk-bentuk bullying yang terjadi di sekolah meliputi bullying fisik (seperti mendorong dan memukul) dan bullying verbal (seperti mengejek nama orang tua dan penampilan siswa). Dampaknya meliputi penurunan motivasi belajar dan kepercayaan diri. Guru berperan penting dalam menangani bullying melalui konseling, pendekatan personal, pendidikan karakter, supervisi aktif, dan kolaborasi dengan orang tua dan pihak berwenang sekolah. Penelitian ini menyoroti pentingnya keterlibatan guru dalam pencegahan dan penanganan bullying di sekolah dasar.