Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Seni Tari Tradisional terhadap Rasa Cinta Budaya Siswa SDN Pondok Aren 03 - Ramadhani, Novregia Fitri; Susilahati (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Pengaruh kegiatan ekstrakurikuler seni tari tradisional terhadap rasa cinta budaya siswa SDN Pondok Aren 03 di latar belakangi masalah yang mencakup rendahnya minat siswa terhadap seni tari tradisional akibat pengaruh budaya asing dan kurangnya pemahaman terhadap kebudayaan lokal. Penelitian ini berfokus pada siswa kelas IV, V, dan VI yang hanya mengikuti kegiatan ekstrakurikuler seni tari tradisional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kegiatan ekstrakurikuler seni tari tradisional terhadap rasa cinta budaya siswa serta untuk mengetahui besar kecilnya pengaruh kegiatan tersebut. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah survei dengan pendekatan kuantitatif, yang melibatkan pengumpulan data dengan cara menyebar kuesioner kepada 42 responden. Cara pengambilan sampel dengan menggunakan teknik sampel sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler seni tari tradisional memiliki pengaruh positif dalam meningkatkan rasa cinta budaya siswa. Hasil uji hipotesis dalam uji t dengan regresi linear sederhana diketahui bahwa hasil nilai t hitung sebesar 7,491 dengan signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 dengan taraf signifikansi < 0,05. Artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan analisis koefisien determinasi (R2) menunjukkan nilai sebesar 0,584 pada data statistik tersebut menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler seni tari tradisional (X) mempunyai pengaruh terhadap cinta budaya siswa (Y) sebesar 58,4% sedangkan sisanya 41,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.