Peningkatan Proses dan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Menggunakan Model Picture and Picture di Kelas V SDN 32/II Muara Bungo - aidina, Thessa; Agrita , Tri Wera; Dani, Refril (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian Tindakan Kelas ini di latar belakangi oleh hasil belajar yang rendah pada peserta didik dan proses pembelajaran yang belum maksimal pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Banyak peserta didik yang belum mencapai KKTP yaitu 75%. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk meningkatkan proses dan hasil belajar bahasa Indonesia menggunakan model picture and picture di kelas V SDN 32/II Muara Bungo. Hasil belajar peserta didik yang rendah dan prosedur pembelajaran yang kurang ideal dalam kelas bahasa Indonesia. Untuk pertemuan I siklus I, hasil lembar observasi pendidik adalah 84%, dan untuk pertemuan II, hasilnya 94%. Pada siklus II, pertemuan I mencapai 94% dan pertemuan II 100%. Sementara itu, “skor lembar observasi peserta didik pada pertemuan I siklus I adalah 25%, dan pertemuan II 60%. Pertemuan I siklus II mencapai 90%, dan pertemuan II siklus II meningkat menjadi 100%. 2) Pada siklus I, 50% peserta didik menunjukkan penguasaan hasil belajar; pada siklus II, angka tersebut meningkat menjadi 90%. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan model picture and picture dapat meningkatkan proses dan hasil pembelajaran bahasa Indonesia”.