ANALISA PENGARUH PENAMBAHAN SERAT SABUT KELAPA TERHADAP KEKUATAN MEKANIK KOMPOSIT EPOXY - Khairi, Muhammad Anzilul; Murthadahadi, Murthadahadi; Nurlaili, Nurlaili (Jurnal Mesin Sains Terapan, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh penambahan serat sabut kelapa terhadap sifat mekanik komposit berbasis resinepoxy. Tujuan penelitian adalah mengetahui bagaimana variasi fraksi volume serat sabut kelapa memengaruhikekuatan tarik dan kekuatan lentur komposit. Proses pembuatan spesimen dilakukan dengan metode hand lay-upmenggunakan variasi fraksi serat 5%, 10%, dan 15%. Spesimen kemudian diuji sifat mekaniknya sesuai standarASTM D638 untuk uji tarik dan ASTM D790 untuk uji bending. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penambahanserat sabut kelapa mampu meningkatkan kekuatan tarik dan lentur komposit hingga titik optimum pada fraksi serat10%. Pada fraksi serat 15%, terjadi penurunan performa akibat resin tidak mampu melapisi serat secara meratasehingga terbentuk rongga dan ikatan serat-matriks yang kurang baik. Penelitian ini membuktikan bahwa seratsabut kelapa berpotensi sebagai penguat alami yang ramah lingkungan untuk komposit epoxy, sekaligusmemberikan pemanfaatan limbah pertanian menjadi material bernilai tambah.Kata kunci: Serat sabut kelapa, Resin epoxy, Komposit, Uji sifat mekanik.