IDENTIFIKASI MASALAH KESEHATAN BERBASIS LINGKUNGAN DI WILAYAH PESISIR DESA WAWATU KECAMATAN MORAMO UTARA KABUPATEN KONAWE SELATAN TAHUN 2017 - Muslikhah, Ida; Lestari, Hariati; Afa, Jusniar Rusli ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2018)
Masalah kesehatan merupakan suatu masalah yang sangat kompleks. Sanitasi lingkungan adalah usahausahayang dilakukan oleh individu untuk memperbaiki dan mencegah terjadinya masalah/gangguankesehatan yang disebabkan oleh faktor-faktor lingkungan. Faktor-faktor lingkungan yaitu saluranpembuangan air limbah, pembuangan sampah, sumber air, jamban keluarga, dan perumahan. Tujuanpenelitian ini adalah Untuk mengidentifikasi masalah kesehatan berbasis lingkungan di wilayah pesisir DesaWawatu Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan tahun 2017. Jenis penelitian ini adalahpenelitian deskriptif observasional dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah rumahmasyarakat Desa Wawatu Kecaman Moramo Utara Tahun 2017 yang berjumlah 165 rumah. Sampel dalampenelitian ini senbanyak 116 unit rumah dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple randomsampling. Berdasarkan hasil penelitian tempat pembuangan sampah (2,6%) memenuhi syarat (97,4%) tidakmemenuhi syarat, sumber air bersih (2,6%) memenuhi syarat (97,4%) tidak memenuhi syarat, kepemilikianjamban keluarga (12,9%) memenuhi syarat (87,1%) tidak memenuhi syarat, dan dengan kepemilikan rumahyang memenuhi syarat sebanyak (8,6%) responden, sedangakan sebanyak (91,4%) responden tidakmemenuhi syarat. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa gambaran sanitasi dasar pada masyarakatpesisir Desa Wawatu yang masih belum memenuhi syarat kesehatan dimana ke empat item sanitasi dasaryang masih rendah dan masih jauh dari standar kesehatan.Kata Kunci : Kesehatan lingkungan, rumah sehat, jamban keluarga, tempat membuangan sampah,sumber air bersih, wilayah pesisir.