ANALISA KEKUATAN IMPAK SERTA KEKERASAN KOMPOSIT BAMBU UNTUK APLIKASI PINTU AIR TAMBAK - Muntasir, Muntasir; Mawardi, Indra; Sariyusda, Sariyusda (Jurnal Mesin Sains Terapan, 2025)
Material konvensional seperti kayu dan logam yang digunakan pada konstruksi pintu air tambak seringmengalami kerusakan akibat paparan air payau yang bersifat korosif, seperti pembusukan dan karat. Olehkarena itu, dibutuhkan alternatif material yang tidak hanya tahan terhadap lingkungan, tetapi juga ramahlingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sifat mekanik komposit berbahan serat bambu denganresin polyester sebagai matriks, guna mengevaluasi potensi penggunaannya sebagai pengganti materialkonvensional. Proses pembuatan komposit dilakukan dengan metode hand lay-up, menggunakan variasifraksi volume serat bambu sebesar 10%, 20%, dan 30%. Pengujian dilakukan untuk mengetahui nilaiimpak, kekerasan (hardness), densitas, dan daya serap air. Hasil menunjukkan bahwa semakin tinggikandungan serat bambu, semakin baik kemampuan komposit dalam menahan benturan dan meningkatkankekerasan material. Komposisi 30% serat menghasilkan nilai impak tertinggi sebesar 19.252 J/m² dankekerasan maksimal 85,8 HD. Densitas meningkat seiring bertambahnya serat, sedangkan daya serap airtertinggi terjadi pada komposisi 20% karena kemungkinan distribusi serat yang tidak merata. Berdasarkanhasil tersebut, komposit serat bambu dengan resin polyester layak dikembangkan sebagai material alternatifyang kuat, tahan lama, dan ramah lingkungan untuk aplikasi pintu air tambak. Penelitian lanjutandisarankan dengan memperluas variasi fraksi serat dan jenis pengujian mekanik lainnya untuk memperolehhasil yang lebih komprehensif.Kata kunci: material komposit, serat bambu, resin polyester, daya serap air, impak, kekerasan, hand layup, pintu air tambak.