Transformasi Lingkungan Belajar sebagai Upaya Meningkatkan Minat Siswa di SDN Panunggangan 5 - Tahta Reskyono (Jurnal Igakerta, 2025)
Rendahnya minat belajar siswa menjadi salah satu tantangan utama dalam proses pendidikan dasar. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di SDN Panunggangan 5 sebagai respons atas lingkungan belajar yang  kurang  mendukung  keterlibatan  aktif  siswa.  Tujuan  kegiatan  ini  adalah  untuk  meningkatkan minat belajar siswa melalui transformasi lingkungan belajar menjadi lebih interaktif, menyenangkan, dan  ramah  anak.  Metode  yang  digunakan  meliputi  observasi  awal,  diskusi  dengan  guru,  serta pelaksanaan program penataan kelas, penyediaan media pembelajaran menarik, dan pengenalan zona belajar  tematik.  Hasil  kegiatan  menunjukkan  peningkatan  partisipasi  siswa  dalam  proses pembelajaran serta antusiasme yang lebih tinggi dalam mengikuti kegiatan belajar. Kesimpulannya, perubahan fisik dan atmosferik lingkungan belajar mampu meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa secara signifikan.