MINIMASI PEMBOROSAN PRODUKSI PADA PT INDO AMERICAN SEAFOOD DENGAN METODE LEAN MANUFACTURING - Muhamad Abila Fikri Fikri (Journal of Optimization System and Ergonomy Implementation, 2024)
Pemborosan menjadi salah satu permasalahan yang sering terjadi pada suatu industri serta sulit untuk disadari keberadaannya, sebab itu perlu dilakukan identifikasi dan minimalisasi pemborosan yang terjadi pada suatu proses produksi. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu industri pengolahan udang yaitu PT Indo American Seafood. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemetaan aktivitas produksi, mengidentifikasi akar masalah penyebab terjadinya pemborosan, dan merancang usulan perbaikan untuk meminimalisasi pemborosan yang terjadi. Penelitian ini mengaplikasikan metode lean manufacturing dengan menggunakan beberapa teknik analisis seperti value stream mapping, process activity mapping, dan risk matrix. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dengan dari hasil pengamatan langsung dan dokumentasi terhadap laporan perusahaan yang relevan dengan topik penelitian. Berdasarkan hasil identifikasi yang dilakukan, terdapat tiga pemborosan yang terjadi diantaranya waiting, inventory, dan inappropriate processing. Dalam meminimasi pemborosan tersebut, di usulkan untuk melakukan pengurangan aktivitas kerja pada proses penimbangan ke dua dan pencucian kedua serta melakukan penggantian mesin sealing manual menjadi mesin sealing otomatis.