sebuah Analisis Pengendalian Kualitas Botol Oli TMO 1 Liter dengan Metode Six Sigma dan FMEA di PT Gunung Maja Pratama - Ernawati (Journal of Optimization System and Ergonomy Implementation, 2024)
PT Gunung Maja Pratama merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang industri polimer salah satunya memproduksi Botol Oli TMO 1 Liter. Selama 6 bulan, perusahaan memproduksi Botol Oli TMO 1 Liter sebanyak 893.434unit dengan jumlah produk cacat sebanyak 34.779 unit. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk Botol Oli TMO 1 Liter. Metode penelitian pada penelitian ini adalah metode Six Sigma dengan siklus DMAIC. Hasil penelitian yang didapatkan adalah produk Botol Oli TMO 1 Liter ini memiliki nilai rata- rata DPMO sebesar 39.334,1661 dan rata-rata level sigma sebesar 3,27. Jenis defect tertinggi yaitu defect mata ikan sebesar 85%. Penyebab terjadinya defect mata ikan ini disebabkan oleh faktor material karena bentuk biji plastik tidak sempurna dan bahan baku terkontaminasi debu. Hasil analisis FMEA yang sudah dilakukan, didapatkan bahwa penyebab yang memiliki nilai RPN di atas nilai kritis adalah bentuk biji plastik tidak sempurna dengan skor RPN sebesar 27 yang didapatkan berdasarkan hasil wawancara yang telah dilakukan. Oleh karena itu, usulan perbaikan yang dapat dilakukan oleh perusahaan dalam waktu dekat adalah melakukan pemeriksaan kualitas produk yang diterima dari supplier dan melakukan pemeriksaan bahan baku sebelum digunakan proses produksi.