Analisis Perbedaan Pelaporan Penjualan dan Pelaporan Pembelian (Studi Kasus pada SPT Masa PPN dan SPT Tahunan PT ABC) - Alfayana, Mila Sandi; Bastian, Indra (ABIS: Accounting and Business Information Systems Journal, 2025)
Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab perbedaan antara angka penjualan dan pembelian yang dilaporkan pada SPT Masa PPN dan SPT Tahunan PT ABC untuk tahun pajak 2020–2022, serta mengkaji perilaku kepatuhan pajak perusahaan berdasarkan pendekatan Theory of Planned Behavior (TPB).Desain/metodologi/pendekatan: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan dokumentasi.Temuan penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan pelaporan disebabkan oleh beberapa faktor. Temuan positif meliputi bonus dari supplier yang tidak dikenakan PPN sesuai SE-50/PJ/2012 dan pengkreditan pajak masukan yang masih dalam batas waktu menurut PMK 81/2024. Sementara itu, temuan negatif mencakup pendapatan jasa yang tidak difakturkan, penjualan tanpa faktur pajak, pemakaian sendiri tanpa pelaporan, serta kesalahan administratif pada pembelian. Temuan negatif ini umumnya terjadi akibat kurangnya pemahaman wajib pajak terhadap peraturan perpajakan. Dari sisi TPB, PT ABC menunjukkan sikap positif terhadap kewajiban perpajakan, adanya tekanan dari konsultan pajak (norma subjektif), dan persepsi kontrol perilaku yang terbantu oleh pihak eksternal, meskipun masih terdapat kendala internal.Kontribusi akademis: Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya kajian akademik di bidang kepatuhan pajak dan pelaporan PPN, serta memberikan kontribusi terhadap penerapan TPB dalam konteks pelaporan perpajakan perusahaan.Implikasi praktis/kebijakan: Penelitian ini memberikan gambaran kepada Wajib Pajak mengenai pentingnya pemahaman regulasi, konsistensi pelaporan, serta perlunya sistem pelaporan yang lebih tertib dan terdokumentasi.Keterbatasan penelitian: Penelitian ini terbatas pada perusahaan otomotif dengan narasumber dari pihak internal, sehingga tidak mencakup perspektif otoritas pajak.