Efektivitas Instagram Sebagai Media Promosi dan Branding Terhadap Keputusan Mahasiswa Dalam Memilih Kampus Swasta - Otniel Gian Anthony Anthony; Vinda Maya Setianingrum (The Commercium, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Instagram sebagai media promosi dan branding terhadap keputusan mahasiswa dalam memilih kampus swasta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif melalui survei dengan menggunakan alat pengambilan data berupa kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif Universitas Ciputra Surabaya dan Universitas Kristen Petra Surabaya, dengan sampel sebanyak 414 mahasiswa. Data diambil menggunakan kuesioner yang disebarkan melalui Google form. Data yang telah didapat, kemudian diolah menggunakan aplikasi SPSS untuk membantu peneliti dalam melakukan uji terhadap data yang telah dimiliki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari Instagram sebagai media promosi dan branding terhadap keputusan mahasiswa dalam memilih kampus swasta. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa Instagram sebagai media promosi dan branding efektif mempengaruhi keputusan mahasiswa dalam memilih kampus swasta. Kata kunci: Instagram, keputusan, kampus swasta, mahasiswa.