PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL X AKUN @BIJAKMEMILIH.ID TERHADAP PENINGKATAN KESADARAN POLITIK MAHASISWA DI ERA PEMILU 2024 - Thoriq Rahmadiputra; Tsuroyya (The Commercium, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial terhadap kesadaran politik mahasiswa pada platform X  akun @bijakmemilih.id. penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Fokus penelitian adalah dua indikator utama yaitu isi media dan pemahaman politik. Data diperoleh melalui kuisioner yang diukur menggunakan skala Likert dengan nilai kebalikan untuk pertanyaan positif dan negative. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial memiliki pengaruh terhadap kesadaran politik mahasiswa dengan indikator pola perilaku menunjukkan rata-rata tertinggi. Berdasarkan hasil analisis regresi, penggunaan media sosial memberikan kontribusi besar secara simultan terhadap kesadaran politik mahasiswa.