EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM SISTEM PENCATATAN DAN PELAPORAN TERPADU PUSKESMAS DI PUSKESMAS ABELI KOTA KENDARI TAHUN 2015 - Tahir, Irdayanti; Ahmad, La Ode Ali Imran; Saptaputra, Syawal ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2016)
Sistem Pencatatan dan Pelaporan Terpadu Puskesmas (SP2TP) dapat berperan banyak dalam menunjang proses manaj emen Puskesmas. Melal ui  SP2TP, puskesmas di wajibkan mengumpulkan data transaksi pelayanan baik pelayananUKP maupun UKM secara ruti n. Tuj uan peneli tian ini  adalah untuk mengetahui  pelaksanaan program SP2TP dari  aspek input (sumber daya manusia, fasili tas dan dana), aspek procces (pencatatan dan pelaporan) dan aspek output (ketepatanwaktu dalam pelaporan, pencatatan dan penyetoran laporan bulanan) di  Puskesmas Abeli  Kota Kendari . Metode peneli tian i ni adalah peneli tian kuali tatif dengan pendekatan fenomenol ogis melalui  wawancara mendalam dengani nforman. Informan dalam peneli tian i ni  terdiri  dari  3 orang i nforman kunci  dan 5 orang informan biasa yang terli bat langsung pada pelaksanaan program SP2TP. Juml ah puskesmas se-Kota Kendari  Tahun 2015 yai tu 15 Puskesmas, 5Puskesmas berstatus rawat i nap dan 10 Puskesmas berstatus non rawat i nap.Hasil  peneli tian menunjukan bahwa pelaksanaan Sistem Pencatatan dan Pelaporan Terpadu Puskesmas di  Pus kesmas Abeli  sudah terlaksanameskipun belumopti mal , selain i tu terdapat beberapa masalah yai tu, bel um adanya koordi nasi  yang baik antarakoordinator SP2TP dengan petugas SP2TP, ti dak adanya teknologi  yang menunjang pelaksanaan program SP2TP, bel um adanya dukungansumber daya manusiakhusus pelaksanaan SP2TP baik secara kuali tas dan kuanti tas, dan untuk pengiri man laporan umumnya petugas yang bertugas mengantarkan laporan SP2TP ke Di nkes Kota masi h menggunakan fasili tas dan sarananmili k pri badi , tanpa diberi  biaya dana operasi onal  dan masih adanya petugas yang merekap data laporan secara manual dan ti dak tepat waktu sesuai  dengan waktu yang telah di tetapkan ol eh Koordi nator SP2TP. Perl u adanya koordinasiantara petugas dengan koordi nator SP2TP yang bai k dan terbuka agar pel aksanaan program ini  berjalan lancar, adanyabantuan dana dari  pemeri ntah serta adanya sarana dan prasarana yang memadai  untuk mendukung pelaksanaan SP2TP di puskesmas.Kata Kunci :  Pelaksanaan, Sistem, Pencatatan, Pelaporan, Sumber Daya Manusia, Fasilitas, Pendanaan, Puskesmas