ESKATOLOGI AL-QUR’AN SURAH AR-RAHMAN - Muhammad Khoirur Rijaal (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2025)
Penelitian ini mengkaji konsep eskatologiAl-Qur’an Surat Ar-Rahman, yang mencakup kehidupan setelah kematian, hari kiamat, dan balasan perbuatan manusia. Fokus penelitian adalah bagaimana Surat Ar-Rahman menggambarkan eskatologi sdengan bentuk kasih sayang Allah SWT yang dibuktikan dengan hamper setngah Surah tersebut menggambarkan kenikmatan-kenikmatan yang akan Allah berikan nanti kelak sebagai balasan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan tafsir maudu’i fi suwar. Data primer berupa ayat-ayat Al-Qur’an, dan data sekunder diperoleh dari literatur-literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Surat Ar-Rahman menggambarkan eskatologi dengan menonjolkan keadilan Allah SWT, yang mencakup ancaman bagi yang durhaka dan kenikmatan bagi yang beriman dan beramal saleh.