PERBEDAAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN MOTIVASI IBU SESUDAH DIBERIKAN PROGRAM MOTHER SMART GROUNDING (MSG) DALAM PENCEGAHAN STUNTING DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PUUWATU KOTA KENDARI TAHUN 2017 - Andriani, Wa Ode Sri; Rezal, Farid; Nurzalmariah, Wa Ode Sitti ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2017)
Stunting merupakan masalah gizi kurang kronis yang menyebabkan seorang anak gagal tumbuh dibanding anaklain pada rentang usia sama. Pengetahuan ibu, pemberian makan yang kurang baik, masalah ekonomi sertapenyakit infeksi merupakan beberapa faktor yang berkontribusi terhadap kejadian stunting. Data PuskesmasPuuwatu tahun 2016 memperlihatkan kejadian stunting sebesar 5,1% pada balita. Upaya penanggulanganmasalah gizi telah dilakukan oleh Pemerintah, namun belum menurunkan prevalensi stunting yang banyak terjadidi negara berkembang. Desain perubahan perilaku terencana sangat dibutuhkan untuk meningkatkankemampuan dan kemandirian ibu dalam pencegahan terhadap kejadian stunting, salah satunya adalah programMother Smart Grounding (MSG). Program MSG pun merupakan edukasi sepaket berupa penyuluhankonvensional, pembagian booklet, dan demontrasi jajanan sehat berbahan pangan lokal kelor (Moringa oleifera).Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan, sikap, dan motivasi ibu sesudahdiberikan program Mother Smart Grounding (MSG) dalam pencegahan stunting di wilayah kerja PuskesmasPuuwatu Kota Kendari tahun 2017. Jenis penelitian adalah Pra-Eksperimental dengan rancangan One Group PrePostTest Design. Sampel penelitian adalah 32 ibu balita yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Datadianalisa menggunakan uji Wilcoxon dan uji t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapatperbedaan bermakna pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi (p=0,000), terdapat perbedaan bermaknapada sikap (p=0,000), dan terdapat perbedaan bermakna pada motivasi (p=0,000).Kata Kunci: Motivasi, Pencegahan Stunting, Pengetahuan, Program MSG, , Sikap