GAMBARAN SAFETY RIDING PADA MAHASISWA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS HALU OLEO TAHUN 2016 - ilham, romi; Yasnani, Yasnani; Saptaputra, Syawal ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2017)
Safety Riding adalah perilaku berkendara yang secara ideal harus memiliki tingkat keamanan yangcukup bagi diri sendiri maupun orang lain demi menciptakan suatu kondisi yang tidak membahayakanpengendara lain dan menyadari kemungkinan bahaya yang dapat terjadi disekitar kita. Tujuan Penelitian iniuntuk Mengetahui Gambaran Safety Riding pada Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas HaluOleo Tahun 2016. Metode penelitian ini adalah penelitian observasional dengan menggunakan pendekatanpenelitian Deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetehui Gambaran Safety Riding pada mahasiswaFakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo Tahun 2016. Hasil penelitian menunjukkan Safety ridingpada mahasiswa/mahasiswi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo sudah baik yakni 127(69,1%) dan sisahnya masih buruk yakni 57 (30,9%), Kondisi Rem pada Kendaraan sepeda motormahasiswa/mahasiswi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo masih buruk yakni 100 (53,3%)dan sisanya baik yakni 84 (45,7%), Kondisi Ban/roda pada Kendaraan sepeda motor mahasiswa/mahasiswiFakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo sudah baik yakni 116 (63,0%) dan sisanya masih burukyakni 68 (37,0%), Kondisi Instrumen lampu pada Kendaraan sepeda motor mahasiswa/mahasiswi FakultasKesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo sudah baik yakni 125 (67,9%) dan sisanya masih buruk yakni 59(32,1%), Kondisi Kaca spion pada Kendaraan sepeda motor mahasiswa/mahasiswi Fakultas KesehatanMasyarakat Universitas Halu Oleo masih buruk yakni 102 (54,5%) dan sisanya baik yakni 82 (45,5%).Mahasiswa seharusnya diberi bimbingan tentang safety riding agar lebih memahami dan menerapkan safetyriding dimana terlihat masih ada mahasiswa yang memiliki perilaku yang buruk serta senantiasa tidakmenerapkan safety riding sebelum, saat, dan setelah berkendara, tidak menaati rambu-rambu lalu lintas dantidak memperhatikan kondisi rem, ban/roda, instrumen lampu, dan kaca spion pada kendaraan sepedamotornya.Kata Kunci : Safety riding, Rem, Ban/Roda, Instrumen Lampu, Kaca Spion.