PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN MENGGUNAKAN METODE PERMAINAN EDUKATIF ULAR NAGA PENCEGAH DIARE (UNAPED) TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN UNTUK PENCEGAHAN KEJADIAN DIARE PADA MURID KELAS IV DAN V SDN 19 MANDONGA DI KECAMATAN PUUWATU KOTA KENDARI TAHUN 2017 - Ramadhan, Harisman; Bahar, Hartati; Erawan, Putu Eka ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2017)
Penyakit diare masih menjadi masalah global dengan tingginya angka kesakitan dan kematian anak di dunia .Berdasarkan data dari WHO, diare menempati urutan kelima dalam 10 penyakit penyebab kematian di dunia(World Health Organization, 2013). Kejadian luar Biasa (KLB) Diare sering terjadi dengan Case Fatality Rate1,74% pada tahun 2010 di 33 kecamatan dengan jumlah penderita 4.204 dengan kematian 73 orang (KemenkesRI, 2011). Data dari Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tenggara menunjukkan bahwa pada tahun 2014prevalensi penyakit diare adalah 3,7% (Dinkes Prov. Sultra, 2014). Pada tahun 2011 hingga 2016 penyakit diaremasuk dalam 10 besar penyakit di Puskesmas Puuwatu (Puskesmas Puuwatu, 2016). Anak sekolah dasar adalahkelompok umur yang rentan terkena kejadian Diare. Namun, dapat menjadi sasaran yang baik dalammemberikan pendidikan kesehatan terkait pencegahan kejadian Diare. Untuk itu, dibutuhkan stimulus yangdapat menumbuhkan perilaku sehat dengan cara menarik dan atraktif tanpa mengurangi isi dari informasi yangakan disampaikan. Metode yang dapat digunakan dalam penyuluhan kesehatan salah satunya adalahpermainan edukatif. Permainan edukatif Ular Naga Pencegah Diare (UNAPED) adalah permainan yangmenginformasikan tentang penyakit Diare berupa pengertian, penyebab, tanda dan gejala sertapencegahannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan menggunakanmetode Permainan Eduktif Ular Naga Pencegah Diare (UNAPED) terhadap peningkatan pengetahuan, sikap dantindakan untuk pencegahan kejadian diare pada murid kelas IV dan V SDN 19 Mandonga di KecamatanPuuwatu Kota Kendari tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah analitik Pra-Eksperimental dengan rancanganOne-Group Pre Test-Post Test Design dengan sampel sebanyak orang 22 orang yang ditentukan berdasarkanTotal Sampling. Analisis yang digunakan yakni analisis bivariat dengan menggunakan uji Mc Nemar. Hasilpenelitian terdapat peningkatan pengetahun (Ï value = 0.031), peningkatan sikap (Ï value = 0.031) danpeningkatan tindakan (Ïvalue = 0.039) sebelum dan sesudah penyuluhan permainan edukatif Ular NagaPencegah Diare (UNAPED).Kata Kunci : Permainan Edukatif, Penyakit Diare, Pengetahuan, Sikap, Tindakan ABSTRACT