STUDI PENGELOLAAN KEUANGAN BADAN LAYANA UMUM DAERAH (BLUD) DI RUMAH SAKIT UMUM BAHTERAMAS TAHUN 2016 - Jumiati, Jumiati; sabilu, yusuf; Lisnawaty, Lisnawaty ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2017)
Pengelolaan keuangan Badan Layanan Umum Daerah adalah suatu pola pengelolaan keuangan yangmemberikan fleksibilitas berupa keleluasan untuk menerapkan praktek bisnis yang sehat untuk meningkatkanpelayanan kepada masyarakat dalam rangka mamajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupanbangsa sebagai pengecualian dari ketentuan pengelolaan keuangan daerah pada umumnya. Penelitian inibertujuan untuk mendapatkan informasi lebih mendalam tentang studi pengelolaan keuangan BLUD di RumahSakit Umum Bahteramas Tahun 2016 ditinjau dari aspek perencanaan dan penganggaran, pelaksanaan anggaran,pendapatan dan belanja daerah, dan pengelolaan barang. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan pendekatanfenomenologis. Informan dalam penelitian ini berjumlah 4 orang, yang terdiri dari 2 orang informan kunci dan 2orang informan biasa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Perencanaan dan penganggaran dalam prosespenyusunan Rencana Bisnis Anggaran (RBA), BLUD RSU Bahteramas menyusun berdasarkan Rencana StrategiBisnis (RSB) yang dalam penyusunannya dilakukan dalam jangka waktu lima tahun sekali; (2) Pelaksanaananggaran berdasarkan ketentuan mengenai penyusunan, pengajuan, penetapan, perubahan RBA dan dokumenpelaksanaan anggaran BLU RSU Bahteramas melaksanakan sesuai RBA yang telah ditetapkan untuk mekanismepengadaannya instalasi menyesuaikan dengan kebutuhannya; (3) Pendapatan dan belanja daerah oleh RSUBahteramas Prov. Sultra pendapatan diperoleh dari jasa pelayanan kesehatan, dari APBD/APBN, dari hasilkerjasama dengan pihak-pihak lain dan pendapatan dari hibah terikat yang diperoleh dari masyarakat atau badanlain yang digunakan sesuai dengan peruntukannya, dimana pendapatan yang diperoleh RSU Bahteramas ProvinsiSultra langsung disetor ke kas daerah; dan (4) Pengelolaan barang BLUD RSU Bahteramas Provinsi SulawesiTenggara dapat disimpulkan bahwa tanah, bangunan, Peralatan-peralatan dan mesin merupakan aset tetaprumah sakit yang dikelola sendiri dengan menugaskan bidang-bidang atau seksi bagian tertentu dalam mengelolaaset rumah sakit ini, aset tetap rumah sakit di bawah naungan pemerintah daerah Provinsi Sulawesi Tenggara.Kata kunci : Pengelolaan, Keuangan, BLUD