PENGARUH CURRENT RATIO (CR), DEBT TO EQUITY RATIO (DER) DAN TOTAL ASSETS TURN OVER (TATO) TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) DI PT. ASTRA OTOPARTS TBK TAHUN 2014-2023 - Adang Djatnika Effendi; Suhendi; El Shanti (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Total Assets Turn Over terhadap Return On Assets di PT. Astra Otoparts TBK Tahun 2014-2023, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif verifikatif. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan tahunan Perusahaan PT. Astra Otoparts TBK Tahun 2014-2023 yang menjadi sampel penelitian. analisis instrumen penelitian, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi melalui bantuan perangkat lunak SPSS versi 29. Berdasarkan hasil uji t menunjukkan bahwa Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Total Assets Turn Over berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets. Melalui uji f, variabel Current Ratio dan Total Assets Turn Over berpengaruh positif dan signifikan sedangkan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets. Temuan ini mengindikasikan bahwa likuiditas (Current Ratio) yang terjaga dan efektivitas (Total Assets Turn Over) penggunaan aset berperan penting dalam meningkatkan profitabilitas. Oleh karena itu, perusahaan perlu mempertahankan likuiditas, meningkatkan efisiensi aset, dan meninjau rasio strategi pendanaan utang agar lebih mendukung kinerja keuangan.