PENGARUH BEBAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KOTA BOGOR - Maulana Irgiansyah; Syahrial Addin; Yulia Mujiaty (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan stres kerja terhadap kinerja pegawai pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Bogor. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh yang memiliki 45 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi melalui kuesioner. Rancangan analisis data yang digunakan menggunakan uji asumsi klasik regresi berganda dan untuk mengolah data menggunakan bantuan SPSS Versi 27. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa: 1) Variabel beban kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja pegawai pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Bogor 2) Variabel stres kerja secara parsial tidak berpengaruh terhadap variabel kinerja pegawai pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Bogor 3) Variabel beban kerja dan stres kerja secara simultan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Bogor.