PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KOTA BOGOR - Raditya Davin Hidayat; Syahrial Addin; Yulia Mujiaty (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Kinerja secara umum merujuk pada tingkat keberhasilan seseorang dalam menjalankan tugasnya, menjadi faktor kunci keberhasilan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Bogor. Dengan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menggunakan sampling jenuh dengan 45 responden. Data diperoleh melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, ditunjukkan oleh nilai T hitung -0,325 dan signifikansi 0,747 (> 0,05). Sementara itu, motivasi kerja secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai T hitung 3,661 dan signifikansi 0,001 (< 0,05). Secara simultan, gaya kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, ditunjukkan oleh nilai F hitung sebesar 23,263 dengan tingkat signifikansi 0,000 (< 0,05). Hal ini menyimpulkan bahwa peningkatan gaya kepemimpinan dan motivasi kerja secara bersama-sama akan berkontribusi positif terhadap peningkatan kinerja pegawai.