ANALISIS MEKANISME PENETAPAN HARGA JUAL BARANG DAN JASA DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM PADA FOTO COPY DAN PERCETAKAN KDL DESA TEGAL REJO RT 7 LAWANG KIDUL MUARA ENIM - Muhammad Nandya Kusandri; Chandra Zaky Maulana; Hilda (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Dalam jasa percetakan di foto copy dan percetakan KDL menetapkan harga dengan melihat tingkat hasil cetakan warna atau tidaknya, untuk cetakan yang hitam putih satu lembar dihargai Rp. 500,- dan untuk yang warna ditetapkan Rp.1000,- perlembarnya, namun ketika kertas yang di print meskipun didominasi warna hitam akan tetap dikenakan biaya Rp. 1000,-. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme penetapan harga jual barang dan jasa pada foto copy dan percetakan KDL Desa Tegal Rejo RT 7 Lawang Kidul Muara Enim dalam perspektif ekonomi islam. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan atau field research dengan metode analisis deskriftif kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme penetapan harga pada foto copy dan percetakan KDL Desa Tegal Rejo berbeda karena adanya sistem diskon besar hingga 50% untuk jumlah banyak, sehingga meningkatkan pendapatan dan kepuasan konsumen. Dari perspektif ekonomi Islam, harga dianggap wajar karena pelayanan cepat, ramah, dan terpercaya, serta pembulatan harga tidak merugikan pelanggan.